Новости

Ассоциация негосударственного образования приняла участие в заседании Экспертного совета Комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию по вопросам дополнительного профессионального обра

Заседание проходило в рамках Форума непрерывного образования, который состоялся на Международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ 2–3 июля. Форум стал ключевой площадкой для обсуждения актуальных вопросов дополнительного образования.

️В заседании приняли участие: Ксения Горячева, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию; Ольга Петрова, заместитель министра науки и высшего и высшего образования РФ; Георгий Тихомиров, заместитель директора Института ядерной физики и технологий НИЯУ МИФИ; Марина Боровская, президент Южного федерального университета, председатель Совета ректоров Юга России; Екатерина Егошина, заместитель генерального директора по образованию Центра Знаний «Машук». В работе заседания по приглашению Ассоциации негосударственного образования также участвовал директор по работе с государственными органами Международной школы программирования и математики «Алгоритмика», являющейся членом Ассоциации, Станислав Косарев.

В своем выступлении заместитель министра науки и высшего образования Ольга Петрова отметила, что дополнительное профессиональное образование является одним из показателей эффективности работы вузов. Если программы ДПО пользуются спросом, то это свидетельствует о том, что вузы умеют не только предоставлять знания, но и успешно их продавать.

Она подчеркнула, что для создания качественной программы дополнительного профессионального образования очень важно учитывать потребности рынка труда. Это означает, что вузам необходимо взаимодействовать с бизнесом, сотрудничать с ним и понимать, какие специалисты сейчас наиболее востребованы.

Директор Ассоциации негосударственного образования Роман Султанов в своем докладе отметил, что количество организаций, предлагающих программы дополнительного профессионального образования (ДПО), ежегодно растет.

За последние пять лет количество организаций ДПО выросло на 20,8%. Если в 2018 году их было 5853 организации, то в 2023 году – стало 7050. За неполный 2023 год продажи в сегменте дополнительного образования выросли на 53% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объем рынка онлайн-образования на 2023 год, составил 33 миллиарда рублей. Дополнительное профессиональное образование в 2023 году получили 8,4 миллиона человек.

️Однако из них только 1,4 миллиона человек заплатили за обучение самостоятельно. Если проанализировать распределение объема средств организаций по ДПО по источникам их получения за 2023 год, то из 49,4 миллиарда рублей только 7,5 миллиарда (15%) приходятся на средства населения. Остальное — бюджеты разных уровней, в том числе и государственных организаций.

Дело в том, что основными потребителями программ ДПО являются представители образования и здравоохранения, где повышение уровня квалификации, получение дополнительного образования закрепляется законодательными требованиями.

️Это значит, что в данном секторе образования при проведении определенных мероприятий существует огромный нераскрытый потенциал.

Для развития ДПО можно использовать инструменты, характерные для бизнеса и частного образования: скорость, гибкость, маркетинг, работу с потребителями и другими компаниями.

️И в целом задачи по развитию ДПО могут быть решены во взаимодействии с бизнесом, во взаимодействии с частным сектором образования.